Содержимое курса
Урок-1. Защита от телефонного мошенничества
В телефонах хранятся учётные данные мобильных банковских приложений, электронной почты, а также другая конфиденциальная информация, на которую могут покушаться злоумышленники. Позвонив вам по телефону, мошенники могут попытаться выведать данные ваших банковских карт/счётов либо убедить перевести деньги на «защищённый счёт». Главная задача мошенников похитить ваши сбережения.
0/3
Урок-2. Как не стать жертвой мошенничества в интернете
Электронные письма – это инструмент коммуникаций, хранилище ценной информации. Ежедневно мы получаем письма от друзей и близких, рекламные рассылки от компаний, важные уведомления от государственных учреждений и банков. В большинстве таких писем обычно есть краткое сообщение, привлекающее наше внимание, а также предложение перейти по ссылке на сайт для ознакомления с подробными условиями или требованиями.
0/2
Урок-3. Правила безопасного поведения в соцсетях и Мессенджерах
Социальные сети и мессенджеры («ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, WhatsApp, Viber и другие) – это интернет-сервисы для общения, поиска друзей, объединения в группы по интересам. Кроме того, они стали одним из основных способов получения информации. Часто пользователи соцсетей делятся конфиденциальными данными, многие используют ненадёжные пароли. И миллионы людей ежегодно становятся жертвами взлома своих страниц. Помимо кражи личной информации, это чревато потерей денежных средств. К сожалению, универсального средства защиты не существует, поэтому избежать обмана в социальных сетях поможет только знание и соблюдение ключевых правил безопасности.
0/2
Итоговое тестирование
0/1
Обучающий курс для аудитории 60+

1. Звонки злоумышленников по телефону или «вишинг»
Вишинг – это вид мошенничества, при котором вас пытаются побудить к какому-либо действию. Обычно мошенники, стремясь завоевать ваше доверие, притворяются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Они могут сказать, что работают в реально существующей организации, чтобы убедить вас сообщить им свои личные данные, перевести деньги на «защищённый счёт» или побудить взять кредит.
2. СМС-мошенничество или «смишинг»
Злоумышленники призывают вас к действию с помощью текстовых сообщений. В них может содержаться ссылка на вредоносную программу (если перейдёте загрузите её на своё устройство) или телефонный номер мошенников, по которому вас срочно просят перезвонить.
3. «Пустые» («сбрасывающиеся») звонки
Это вызовы с незнакомого номера, длящиеся всего пару секунд. Прозвон может осуществляться спамерами для того, чтобы убедиться, что ваш номер «живой» или навязать услуги. Основная цель — вынудить вас перезвонить. Не делайте этого! Обратный звонок, как правило, платный. Поэтому будьте внимательны, принимая звонки или прослушивая голосовую почту с неизвестного номера.

Что могут говорить мошенники во время телефонного разговора?

  • С вашего счёта хотят перевести деньги в другом городе…
  • На вас оформили кредит…
  • Примите участие в расследовании. Никому о нём не рассказывайте. Помогите поймать нечестного сотрудника…
  • Продиктуйте код для отмены мошеннической операции…
  • Ваши средства находятся в опасности. Чтобы избежать финансовых потерь, необходимо перевести сбережения на безопасный счёт…
  • Для сохранности ваших денежных средств мы откроем специальную ячейку, на которую будут переведены ваши деньги на время проведения расследования…
  • Автоматическое сообщение (робот): «Ваша карта заблокирована, перезвоните, пожалуйста, по номеру…»
  • Надо установить специальное мобильное приложение, которое поможет ликвидировать вирусы и защитит ваши средства…
  • Зафиксирована попытка войти в ваш личный кабинет…
  • В каких ещё банках у вас открыты счета?..
  • Давайте уточним остаток средств на вашей карте…
  • Сообщите СМС-код…

Пример – 1. Неудачная рыбалка

Рано утром Алексей Михайлович был на рыбалке. Неожиданно зазвонил телефон, человек на другом конце провода представился сотрудником полиции. Он сообщил мужчине, что его внук был пойман с партией наркотиков. Чтобы урегулировать вопрос, нужно прямо сейчас отправить на определённую карту крупную сумму денег.

 

В чём опасность

Главный «союзник» мошенников сильные эмоции. Преступник может запугивать вас, перечисляя ужасы, которые якобы случились или могут случиться с вашим родственником. В стрессовой ситуации рационально мыслить практически невозможно. Злоумышленник доводит вас до паники и настаивает на быстром действии переводе денег. Иногда таким образом мошенникам удаётся выманить у пенсионеров сотни тысяч рублей.

 

Пример – 2. Служба небезопасности

Екатерина Павловна смотрела любимый сериал. Вдруг раздался телефонный звонок. Номер был похож на номер её банка, а голос в трубке представился «сотрудником службы безопасности банка». Екатерина Павловна занервничала. Ей сообщили, что прямо сейчас с её счёта мошенники пытаются списать все средства. И для спасения денег необходимо совершить единственное правильное действие перевести их на специальный «защищённый счёт».

 

В чём опасность

Находясь в стрессовом состоянии, вы начинаете действовать под управлением мошенника. Ведь вам кажется, что при помощи так называемого «сотрудника банка» вы спасаете свои деньги.
Киберпреступникам важно, чтобы вы не успели задуматься и выполняли всё по их инструкции, а значит своими руками отдали им свои деньги.

 

Пример – 3. Коварные СМС

Когда Лидия Владимировна сидела в парикмахерской, она получила СМС: «Я ошибся в одной цифре номера телефона при регистрации на сайте. Вам должен был прийти код подтверждения. Перешлите его мне, пожалуйста. Извините за беспокойство!».

 

В чём опасность

Возможно, сообщение прислал мошенник, который пытается получить доступ в ваш банковский личный кабинет. Если вы «войдёте в положение» злоумышленника и перенаправите ему код, он сможет получить доступ к вашему онлайн-банку и украсть все деньги.

 

Пример – 4. По дороге в гости

Валерий Петрович купил в магазине угощение к чаю и отправился в гости. Когда он подходил к дому друзей, раздался телефонный звонок. Номер был не знаком Валерию Петровичу, но он всё же ответил. Строгий голос сообщил, что банк выявил подозрительную операцию. Чтобы избежать блокировки карты, необходимо подтвердить последний платёж и назвать данные банковской карты, включая CVV-код (три цифры на обороте) и пароль из СМС.

 

В чём опасность

Звонков от мошенников никто не ждёт, они всегда застают врасплох. Если вы заняты или торопитесь, есть риск совершить необдуманное действие или сообщить то, что никому и никогда называть нельзя – личные или платёжные данные. Именно это и нужно мошенникам, чтобы добраться до ваших денег.

 

Правила защиты от телефонных мошенников

Главное – не паниковать. Помните: мошенники – хорошие психологи, все их фразы подготовлены специалистами и направлены на то, чтобы заставить вас выполнить предложенные ими действия.

  • Не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего!
  • Сомневаетесь? Положите трубку и перепроверьте информацию
  • Внесите в телефонную книгу своего мобильника номер вашего банка
  • Не перезванивайте на незнакомые номера!
  • Не бойтесь отказывать. Уверенно говорите: «Нет»!
  • Не торопитесь, постарайтесь обдумать ситуацию
  • При первых признаках мошенничества прекратите
    разговор