
Сегодня фишинг является наиболее популярным видом мошеннических атак. Слово переводится с английского как «рыбалка», «ловля рыбы». К сожалению, потенциальной добычей-«рыбой» являетесь вы.
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к вашей конфиденциальной информации — логинам, паролям, персональным данным, финансовой информации. Также злоумышленники могут заразить устройства (компьютеры, планшеты или смартфоны) вредоносной программой
Чтобы заставить вас перейти на сайты-ловушки (фишинговые сайты), мошенники рассылают фишинговые письма или пробуют воздействовать на вас через социальные сети и мессенджеры.
Фишинговый сайт — поддельный сайт, который копирует дизайн оригинального. Нужен для кражи данных пользователя (логин, пароль, номер счёта, почтовый адрес и т.д.). Чаще всего подделывают страницы банков, социальных сетей и интернет-магазинов.
Основная цель мошенников заключается в том, чтобы вызвать у человека сильные эмоции (страх, злость, любопытство и т.д.), которые подтолкнут человека к ответным действиям.
Так чего же хотят интернет-мошенники?
- Украсть ваши данные
- Украсть ваши деньги
- Заразить ваше устройство вредоносной программой
Как работает фишинг?
В основе фишинговых атак лежит обман. Фишинг действительно похож на рыбалку, только в качестве улова выступают ваши данные и деньги. Как же это работает?
- Подготовка наживки — сочинение «красивой истории» и создание фальшивой Ссылки.
- Закидывание удочки — рассылка фишингового сообщения в социальных сетях, мессенджерах или по электронной почте.
- Ожидание клёва — мошенники после массовых рассылок выжидают, когда кто-нибудь попадётся на удочку.
- Выуживание рыбы — сбор данных, непреднамеренно предоставленных жертвами.
О чём пишут мошенники
Фишинговые сообщения отличаются разнообразием, но их общая цель — получить ваши данные. Наиболее распространённые варианты тем:
- Получение наследства от неизвестного родственника;
- Предложение купить товар по низкой цене;
- Предложение заполнить заявку на получение компенсаций или льгот;
- Угрожают потерей денег;
- Необходимость оплатить штрафы или налоги, «уклонение приведёт к уголовной ответственности»;
- Обнаружение попытки взлома личного кабинета мобильного банка или подозрительной активности;
- Просьба подтверждения или обновления личной информации.
Причём здесь тайпогликемия?
Тайпогликемия —явление, связанное с тем, что наш мозг опирается не только на то, что мы видим, но ещё и на то, что ожидаем увидеть.
По рзелульаттам илссеовадний унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, одонго анлигйсокго чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, всё-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а всё солво цликеом.
Примеры из жизни – 1. Заблокированная почта
Виктория Максимовна участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение ко Дню знаний. Она отправила электронное письмо организаторам конкурса и на следующий день решила проверить почту. Ответа от организаторов конкурса не было, однако пришло письмо от электронной почтовой системы. В нём
сообщалось, что почта заблокирована, аккаунт взломан и необходимо срочно сменить пароль, перейдя по ссылке из письма.
В чём опасность
Ссылка ведёт на поддельный сайт. В результате перехода по ссылке и ввода логина от почтового сервиса злоумышленник получает доступ к вашему почтовому ящику. А значит — не только овладевает вашей личной информацией, но и может рассылать от вашего имени спам или мошеннические письма.
Как поступить
Не переходите по вложенным ссылкам, проигнорируйте сообщение и удалите его.
Примеры из жизни – 2. Суперцена на нужный товар
Валентина Степановна давно хотела купить электрический культиватор, чтобы быстрее полоть грядки на даче. Однажды женщина получила рекламное электронное письмо о продаже желанного прибора с большой скидкой — 5 тысяч рублей вместо прежних 15. Пенсионерка перешла по ссылке на сайт, где ей предложили срочно заполнить заявку на покупку, чтобы забронировать культиватор (якобы, желающих купить этот товар
гораздо больше, чем его имеется в наличии).
В чём опасность
Неправдоподобно выгодные предложения в интернете почти всегда оказываются обманом. Как правило, фишинговые сайты призывают потенциального покупателя молниеносно принять решение — якобы такой уникальный товар по такой привлекательной цене вы больше не найдёте нигде и никогда. Мошенники пытаются заставить вас действовать без раздумий и оставить на сайте платёжные данные (номер карты и трёхзначный код на её обратной стороне), чтобы потом украсть деньги.
Как поступить
Взять паузу и всё перепроверить, позвонить в официальный магазин и уточнить информацию. Поискать в интернете этот товар и выяснить его реальную стоимость.
Примеры из жизни – 3. Выигрыш в лотерею
Дмитрий Петрович получил по электронной почте сообщение, информирующее о крупном денежном выигрыше: «Ваш адрес выбран победителем лотереи Международной корпорации лотерей. Чтобы получить вознаграждение в размере 300 тысяч рублей, перейдите по ссылке и заполните форму».
В чём опасность
Обычно в таких письмах указывается, что для получения выигрыша надо перейти по ссылке и ввести данные карты. Ссылка фишинговая, узнав вашу платёжную информацию, мошенники смогут украсть все хранящиеся на карте деньги.
Как поступить
Не верьте мошенникам, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не отвечайте на сообщение и удалите его.
Правила защиты от фишинга
Главное — внимательность. Помните, сегодня мошенники активно используют современные технологии для подделок писем и сайтов, чтобы запутать вас.
- Обратите внимание на обращение, приветствие и подписи в письме
- Проверьте, есть ли контакты для связи на сайте
- Посмотрите на адрес почты или адресную строчку интернет-сайта
- Не скачивайте подозрительные вложения
- Спокойно изучите содержание письма
- Проверьте ссылки, прежде, чем переходить по ним
- Присмотритесь к оформлению письма или сайта