Содержимое курса
Урок-1. Защита от телефонного мошенничества
В телефонах хранятся учётные данные мобильных банковских приложений, электронной почты, а также другая конфиденциальная информация, на которую могут покушаться злоумышленники. Позвонив вам по телефону, мошенники могут попытаться выведать данные ваших банковских карт/счётов либо убедить перевести деньги на «защищённый счёт». Главная задача мошенников похитить ваши сбережения.
0/3
Урок-2. Как не стать жертвой мошенничества в интернете
Электронные письма – это инструмент коммуникаций, хранилище ценной информации. Ежедневно мы получаем письма от друзей и близких, рекламные рассылки от компаний, важные уведомления от государственных учреждений и банков. В большинстве таких писем обычно есть краткое сообщение, привлекающее наше внимание, а также предложение перейти по ссылке на сайт для ознакомления с подробными условиями или требованиями.
0/2
Урок-3. Правила безопасного поведения в соцсетях и Мессенджерах
Социальные сети и мессенджеры («ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, WhatsApp, Viber и другие) – это интернет-сервисы для общения, поиска друзей, объединения в группы по интересам. Кроме того, они стали одним из основных способов получения информации. Часто пользователи соцсетей делятся конфиденциальными данными, многие используют ненадёжные пароли. И миллионы людей ежегодно становятся жертвами взлома своих страниц. Помимо кражи личной информации, это чревато потерей денежных средств. К сожалению, универсального средства защиты не существует, поэтому избежать обмана в социальных сетях поможет только знание и соблюдение ключевых правил безопасности.
0/2
Итоговое тестирование
0/1
Обучающий курс для аудитории 60+

Угрозы в социальных сетях
Свои действия мошенники совершают с одной целью заработать на вашем доверии!
Рассмотрим, какие угрозы поджидают вас в социальных сетях, и какие способы применяют мошенники в попытке добраться до ваших данных и денег.

Поддельные страницы

Одним из самых простых видов обмана является создание поддельной (фейковой) страницы. Мошенники могут представляться в соцсетях:

  • Человеком, оказавшимся в беде (тяжелобольным, погорельцем и т.д.) и просящим о финансовой помощи.
  • Тем, кто «ищет вторую половину», но на самом деле стремится выудить финансовые или личные данные пользователей.
  • Известной личностью, от чьего имени проводятся «беспроигрышные» лотереи и конкурсы.
  • Службой поддержки, государственными органами или иными организациями, рассылающими сообщения пользователям.
  • Онлайн-магазином, «продающим» свои товары через социальную сеть.
  • Организаторами опроса за вознаграждения и подарки.
  • Просят перейти по ссылке, заполнить форму на сайте или скачать программу;

Кем бы они ни представлялись мошенники, они в любом случае постараются ввести вас в заблуждение: заставить перейти по фишинговой ссылке, скачать вредоносную программу или перевести деньги.

Провокации и интернет-травля

Представьте ситуацию: вы общаетесь в общей группе или чате, но неожиданно один из собеседников начинает вас оскорблять, писать гневные сообщения и комментарии. Задача недоброжелателя – привлечь к себе внимание, провоцируя вас заинтересоваться его агрессивной персоной и перейти в его профиль. Обычно там размещена ссылка для перехода на другую соцсеть. Такая ссылка может быть размещена и в самом комментарии в мессенджере. И чтобы в неё попасть, вам тоже надо авторизоваться, а для этого ввести свои регистрационные данные.
Эта ссылка – фишинговая, перейдя по ней, вы попадёте на поддельный сайт и потеряете свои данные. Поддавшись на провокацию, вы можете пострадать сами и оказаться втянутым в травлю других людей.

Личная информация в общем доступе

Мошенники умеют собирать из социальных сетей информацию о личной и профессиональной жизни потенциальной жертвы. На основании полученных данных киберпреступник может провести целенаправленную атаку на вас или ваших близких. Для этого им не нужно ничего взламывать. Часто ваша персональная информация есть в открытом доступе: на вашей странице в соцсетях, в вашем профиле, в комментариях к постам.

Взлом страницы

Ещё одна угроза — взлом вашей страницы или страницы ваших друзей. Он возможен, если установлен слабый пароль для входа в ваш личный профиль.
Получив доступ к странице, злоумышленники первым делом попытаются разослать сообщения друзьям жертвы со срочной просьбой одолжить денег. Мошенники будут стараться найти сочувствующего друга, пока обман не раскрыт.

Пример из жизни

Увеличенная пенсия
Иван Евграфович узнал из новостей по телевизору, что ожидается повышение пенсии на 7% . В этот же день в открытой группе WhatsApp для любителей шахмат 60+ появилось объявление: «В связи Постановлением Правительства всем жителям пенсионного возраста полагается прибавка к пенсии в размере 7%. Для оформления перейдите по ссылке http:/pencia7proc.io и введите данные вашей банковской карты».

В чём опасность
Злоумышленники очень изобретательны и подстраивают свои схемы под актуальную повестку. Эта ссылка – фишинговая, при переходе и вводе данных карты все деньги с неё будут украдены Мошенниками.

Как поступить
Ни в коем случае не переходите по ссылке. Получайте информацию только из проверенных источников. Отправьте с через приложение или сайта своего банка  Онлайн жалобу на номер, с которого получили это сообщение, и заблокируйте его.

Правила защиты от мошенников в социальных сетях и мессенджерах

Главное – аккуратность и бережное отношение к вашим данным.

  • Используйте надёжные и разные пароли!
  • Доверяйте, но проверяйте!
  • Ограничьте доступ к вашей странице
  • Включите двухшаговую проверку (двухфакторную аутентификацию)
  • Следите за тем, какой информацией делитесь
  • Не поддавайтесь на провокации и агрессивное поведение