Основные правила безопасности

«Серебряный круг» продолжает рассказывать о новых схемах кражи персональных данных и денег, которые используют мошенники.

Лекарства за полцены

После ухода некоторых западных компаний с российского рынка в интернете начали появляться объявления о продаже товаров, в том числе дорогих лекарств, по сниженной цене. Конкретных причин для скидок, которые могут достигать 50%, злоумышленники не указывают — только призывают скорее оплатить покупку и оформить доставку на дом или в ближайшее почтовое отделение.
Пример: вы ищите нужное лекарство в интернете. На одном из сайтов написано, что только сегодня на него небывалая скидка — 50% или больше, поэтому заказать нужно срочно. Вас просят оставить данные, чтобы «менеджер связался» и уточнил детали.
Что делать: лучше ничего не покупайте на непроверенных сайтах. Подумайте, почему именно тут цена намного дешевле, чем у конкурентов. Скорее всего, вас обманывают — особенно, если просят принять решение о покупке очень быстро или пытаются узнать ваши персональные данные.
Даже если товар доставят, есть вероятность, что вы примете участие в хитрой схеме — мошенник в ней продаёт вам лекарства не из своего магазина, а заказывает их в обычной аптеке, оплачивая отправку украденной у кого-то ещё банковской картой.
То есть вы, по сути, «отмываете» деньги для мошенника, а взамен можете получить проблемы — ваши данные будут указаны как данные человека, который приобрёл товар с краденой карты. А ещё вас могут попросить отправить данные своей карты, которые затем также будут использовать в этой схеме.
 Обман с лекарствами и списанием долгов

Государственный антивирус

Пример: по электронной почте вам приходит письмо якобы от Полиции. Там написано, что нужно срочно установить новый специальный антивирус, который защитит все ваши данные. а если этого не сделать, то вы можете потерять свои деньги или ценную информацию.
Что делать: никогда не скачивайте и не открывайте файлы от незнакомых отправителей. Мошенники под видом открыток, фотографий, «антивирусов» как раз пытаются подсунуть вам обратное — программу, которая украдёт все ваши данные и вы останетесь без денег. 
В момент установки программа попросит вас предоставить доступ к устройству, после чего она сможет его контролировать — скачивать все данные с жёсткого диска, браузера, а также действовать от имени пользователя.
Распознать, что отправитель письма — мошенник, несложно. Достаточно обратить внимание на адрес, с которого пришло письмо. Он будет отличаться от адресов электронной почты, которые указаны на официальных сайтах российских министерств и ведомств. Даже если мошенники постараются их подделать, то отличия всё равно найдутся, например буква «о» будет заменена на «0» или наоборот.
Обман с лекарствами и списанием долгов

Промокод на скидку

Жулики могут попытаться заполучить ваши персональные данные, прикрываясь названиями известных брендов или крупных магазинов. Они отправляют замаскированную под объявление о распродаже и скидках рассылку, к которой приложен файл якобы с промокодами.
Мошенники обещают, что по ним можно купить фирменные вещи по очень низкой цене, но на самом деле это файл с вредоносной программой.
Пример: вам приходит письмо на электронную почту, которое по стилю и цветам напоминает известный бренд по продаже бытовой техники. В нём могут быть ссылки или прикреплённые файлы, а в самом письме говорится, что там промокод на большую скидку.
Что делать: не переходите по ссылкам и не скачивайте неизвестные файлы из вложений. Но если сомневаетесь, внимательно сравните адрес отправителя и точное название магазина, которое легко найти в интернете — скорее всего, там будут ошибки.   
Их делают специально, чтобы обойти возможные блокировки спам-рассылок. В целом схема работает так же, как и в случае с письмом про антивирус, только легенда у мошенников немного другая.
Обман с лекарствами и списанием долгов

Фейковое списание долгов

Мошенники чутко реагируют на происходящие события, подстраивая свои схемы под меняющиеся обстоятельства. Многим становится сложнее платить по кредитам, и злоумышленники всё чаще предлагают их «срочно списать».
Пример: вам звонит или пишет человек, который предлагает «помочь» в тяжёлой ситуации — он или его организация избавит от всех ваших долгов, а взамен ему нужно немного заплатить. По сравнению с суммой долго, это будут небольшие деньги.
Что делать: никому ничего не переводите. Даже если вас торопят и говорят, что завтра предложение будет неактуально. Спешка — один из признаком манипуляции мошенниками.  
Их задача — не дать жертве опомниться и усомниться в реальности оказываемых услуг. Если вы переведёте деньги, «избавители от кредитов» пропадут, а ваш долг по-прежнему останется.
Помните, что, перед тем как принимать любое финансовое решение, нужно больше узнать о компании, которая вам это решение предлагает (найдите информацию в интернете, почитайте отзывы реальных людей). Добросовестная организация не будет призывать вас определиться с решением здесь и сейчас — наоборот, даст время всё обдумать и ответит на все вопросы.
Обман с лекарствами и списанием долгов