Образ жизни
Лучше всего обратиться к аллергологу, который по результатам анализов скажет вам, какая профилактика лучше подойдёт. Для кого-то это будет только частичное ограничение прогулок в определённых местах скопления аллергена, кому-то назначат лечение.
Стандартная рекомендация для любого аллергика — избегать мест скопления аллергена. Если вы аллергик и любите гулять на свежем воздухе, лучше не ходить в парки с цветущими берёзами и тополями. Выбирайте хвойные леса, если на них у вас нет аллергии или она не так ярко выражена. При сильных приступах аллергии лучше вообще ограничить прогулки и подождать, пока цветение не закончится, — обычно это происходит к середине — концу мая.
Весной лучше чаще стирать или чистить одежду, особенно ту, в которой вы выходили на улицу. На ней могут оставаться частички пыльцы. Старайтесь тщательно мыть руки и умываться, когда возвращаетесь домой.
Будьте осторожнее с проветриванием квартиры. Особенно если вы живёте на нижних этажах и ваши окна выходят во двор с деревьями. А вот слишком частую уборку лучше не устраивать: поднятая пыль может обострить симптомы аллергии. Лучше пользоваться моющим пылесосом, идеально — попросить кого-то из родственников без аллергии помочь вам с уборкой. Особенно если у вас есть аллергия на пыль (это тоже покажут аллергопробы на бытовые аллергены), вместе с поллинозом две аллергии могут сильнее ударить по организму.
Если вы заметили у себя симптомы перекрёстной аллергии — съели яблоко или виноград, от которых горло начало чесаться ещё сильнее, — исключите эти фрукты из рациона, пока не пройдёт период цветения. Далее обратитесь к врачу, ничто так достоверно не покажет перекрёстную аллергию, как пробы.
Лекарства и препараты
Для облегчения симптомов поллиноза врачи прописывают антигистаминные (противоаллергические) препараты. Они подавляют избыточную реакцию организма на аллерген и облегчают состояние.
Сегодня существует уже больше трёх поколений антигистаминных лекарств. В основном это таблетки, но есть и другие формы, например капли в глаза от конъюнктивита или спреи, снимающие воспаление слизистых горла и носа.
Помните, что все препараты стоит принимать только после консультации с врачом-аллергологом. Он подберёт лекарство, которое лучше подходит в вашем случае, и посоветует, какие конкретно формы выпуска препарата лучше использовать.
АСИТ и другие методы
Передовой метод лечения аллергии — АСИТ, или аллерген-специфическая иммунотерапия. По сути, это тренировка организма на конкретном аллергене. Пациенту постепенно вводят дозы аллергена — от микроскопических до нормальных — и ждут, когда организм перестанет реагировать на раздражитель.
Главная цель АСИТ — свести к минимуму аллергические проявления. Даже если поллиноз не уйдёт насовсем, симптомы, скорее всего, станут в разы слабее. Главный минус метода — в длительности курса. Терапия занимает несколько лет, поскольку организму нужно успеть адаптироваться к новым условиям, каждый раз подолгу привыкая к возрастающей дозе аллергена. Про АСИТ стоит спросить у врача, его можно получать как по ОМС в поликлинике, так и в частных клиниках. О ситуации с АСИТ в вашем регионе расскажет лечащий врач.
Ещё один вид лечения — приём кортикостероидов, гормональных препаратов, которые выписывают людям с тяжёлым течением аллергии. Такие лекарства принимают под строгим контролем врача и всегда короткими курсами, так как стероиды обладают внушительными побочками и противопоказаниями. Решение об их назначении принимает врач.