Читайте вместе
Пусть каждый выберет персонажа и будет читать его реплики. Если так не выходит, просмотрите в интернете краткое содержание или аннотацию к книге, которую читает ребёнок. В конце концов оттолкнитесь хотя бы от названия.
Не критикуйте выбор ребёнка
Даже если это подозрительный комикс. Кстати, похвала тоже может быть лишней: она создаст ситуацию, в которой вы ставите оценку. Лучше постарайтесь проявить искренний интерес к мнению маленького читателя.
Не рассказывайте, а спрашивайте
Выбирайте открытые вопросы, то есть те, на которые невозможно ответить «да» или «нет». Не «Тебе понравился герой?», а «Что общего между тобой и героем?». Лучший вопрос — тот, на который нет правильного ответа.
Если ребёнку трудно ответить, сузьте рамки. Спросите о деталях и фактах: в каком месте происходит действие, когда это было, как одет герой.
Не заставляйте пересказывать
Предложите подумать, почему персонажи оказались в такой ситуации, был ли у них другой выход, как бы ребёнок повёл себя на их месте и закончил бы эту историю.
Не забывайте о цели
Говорите не о тексте, а о читательском восприятии, о ребёнке. Абстрактные разговоры лучше переводить в ситуации, понятные ребёнку. Вот что можно спросить:
«Бывало ли, что ты чувствовал себя так же, как герой? В каких случаях? С кем из книжных ребят ты смог бы дружить? Какую вещь из книги ты бы взял себе?»
Не пытайтесь «брать интервью»
Поэтому не только спрашивайте, но и делитесь своим впечатлением по ходу чтения. Вспомните похожие истории из жизни и кино.
Не расстраивайтесь, если сразу не получилось поспорить о ценностях и мировоззрении Человека-паука или Обломова. Это навык, который развивается с опытом. Начать с пары слов о милой собаке из книги будет уже здорово.