
Амигуруми — придуманное в Японии искусство вязания крючком или, реже, на спицах маленьких мягких зверушек и других персонажей. Это могут быть котята и зайчата, щеночки и лисички, птички, мишки, черепашки. А ещё — игрушки, представляющие изначально неодушевлённых, но благодаря оформлению становящихся похожими на человечков персонажей. Пирожные, суши, стаканчики с напитками, цветы, фрукты и другие предметы снабжаются схематично выполненными глазами, носом и ртом так, что у них получается симпатичное лицо. Конечно, в технике амигуруми могут быть выполнены и фигурки людей, но по форме они больше напоминают пупсов, в которых мы играли в детстве.
Пропорции амигуруми — ещё одна отличительная черта этих фигурок. Обычно у них большая голова и сравнительно маленькое тело. Это вызывает умиление, потому что такие особенности напоминают сложение совсем маленьких детей или детёнышей животных. К тому же амигуруми пухленькие и мягкие: вязаные игрушки набивают наполнителем, например синтепоном или холлофайбером.
Антропоморфность, то есть похожесть на человека, амигуруми подчёркивает ещё и то, что каждая из них — неповторима и уникальна. Они создаются только вручную, поэтому сделать две абсолютно одинаковые фигурки сложно. Обычно амигуруми небольшие. Их используют как детали домашнего декора, брелоки или сувениры и непосредственно как игрушки — для игр с детьми или коллекционирования.